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Alimentos e Nutrientes

Ervas

As ervas vêm sendo usadas por muitos povos e culturas, desde a antiguidade, como principal forma de tratamento e manutenção da saúde. Atualmente, com o desenvolvimento da tecnologia, aliado ao interesse em se confirmar o conhecimento da medicina popular, o valor terapêutico das ervas vem sendo pesquisado e ratificado pela ciência e seu uso diário dentro das preparações ou na forma de chás vêm sendo incentivado. Segue abaixo as propriedades terapêuticas e dicas de uso de algumas ervas.

Tomilho
Princípio ativo: timol
Propriedades funcionais: devido à presença do timol, há função antifúngica, antiinflamatório e antiaterogênica (inibe a agregação plaquetária).
Dicas: Utilizado em carnes, frango, molhos, tubérculos, sal temperado, marinados e assados.

Salsa
Princípio ativo: glicosídeos, flavonóides, óleo essencial (rico em apiol e miristicina).
Propriedades funcionais: a salsa por conter flavonóides, possui antioxidantes que previnem o câncer. Alem disso, os componentes químicos da salsa agem na circulação impedindo a formação de trombos e coágulos que podem entupir os vasos e causar derrames. A salsa também tem atividade antiinflamatória, devido a presença de óleo essencial.
Dicas: tanto as folhas como os talos da salsa são usados para realçar o sabor de peixes, frutos do mar, carnes vermelhas, aves, legumes, ovos, sopas, molhos, massas, enfim, em quase todos os tipos de pratos salgados.

Alecrim
Princípio ativo: óleos essenciais (canfeno, pineno, cineol, borneol, cânfora), taninos.
Propriedades funcionais: diurético, antifúngico, antiinflamatório.
Dicas: pode ser consumido com frango, cenoura, batata, sopas, mandioca, ovelha, suíno e couve-flor.

Manjericão

Princípio ativo: Eugenol, estragol, linaol, cineol, geraniol e citronelol.
Propriedades funcionais: a ação da erva é tanto anti-séptica quanto desintoxicante, ajudando o organismo a se restabelecer de todo tipo de infecção.
Dicas: Utilizado para “disfarçar” sabor do tofu, para cremes e molhos, tempero para peixes e saladas, azeites e molhos de tomate. 

Orégano

Princípio ativo: carvacol
Propriedades funcionais: o carvacol, substância contida nas folhas, ativa as defesas do corpo, além de matar germes na comida, e combate à tosse, bronquite e cólicas intestinais, quando usada como infusão.
Dicas: Utilizado no tempero de massas, vegetais, diretamente na salada, na sopa, na berinjela, deixar na mesa e colocar na comida. 

Hortelã

Princípio ativo: mentol, óleos essenciais, taninos, flavonóides e cineol.
Propriedades funcionais: efeito laxativo,estimula peristaltismo, reduz flatulência, hepatoprotetora, efeito calmante, antimicrobiana e antiviral, antioxidante.
Dicas: Consumida com carne de ovelha, peixes, chás, sucos verdes, temperos para saladas.

Camomila

Princípio ativo: apigenina.
Propriedades funcionais: calmante, refrescante e cicatrizante. Usada também no tratamento de gases, de distensão abdominal, de cólicas intestinais, de digestão lenta e de falta de apetite.
Dicas: Consumir na forma de chá.
 

 
 

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